Бонбошка
Not your personal army
Название: Звучи!
Размер: мини, 1114 слов
Персонажи: оригинальные
Категория: джен
Жанр: крипи
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Как мальчик с колокольчиком дружил.
Предупреждение: смерть персонажа
Задание: дезинформация

Колокольчик был очень красивый: медный, блестящий, с звонким голосом. Как будто Тёмка его не на улице его нашел, а на витрине магазина сувениров увидел. Мама всегда ругалась, если Тёмка тащил с улицы домой «всякий мусор», но колокольчик же не мусор! И Тёмка радостно сунул находку в карман.

Мама, конечно, все равно ругалась: вдруг колокольчик кто-то потерял, теперь ищет, плачет, а Тёмка его унес. Но такого быть просто не могло. Тёмка не сказал маме самое главное: где он нашел свою новую игрушку. Мама запрещала ходить на стройку, а уж залезать на недостроенные этажи… А ведь именно там, на балке, и был привязан колокольчик. Если бы не его звон (наверное, ветер его качал), Тёмка бы туда и не полез. Но он каким-то чудом еще с улицы услышал переливы и бесстрашно вскарабкался на самый верхний этаж.

С тех пор Тёмка с колокольчиком не расставался: таскал его в кармане, постоянно нащупывал рукой, гладил медный бок. А уж каким удовольствием было достать колокольчик и зазвенеть им, звонко, переливисто! Конечно, в школе или дома вечером не очень-то и позвенишь, но пока родители не пришли с работы — раздолье!

Тёмка сам не мог объяснить, почему ему так полюбился колокольчик, пока однажды ночью не проснулся от тихого дребезжания. Это колокольчик, стоя на столе, куда его вечером Тёмка поставил, сам собой вибрировал. Сначала Тёмка подумал, что началось землетрясение: ведь не могут вещи сами по себе дрожать! Он вскочил с кровати, ощутил под пятками холодный пол и окончательно проснулся. Люстра не качалась, и забытая на столе чашка с ложечкой не издавали ни звука.

Тёмка прошлёпал к столу и взял колокольчик в руки. И почему-то совсем не удивился, когда тот сам собой зазвенел у него в руках. Тёмка тут же схватил его за язычок: а вдруг мама с папой проснутся? Ну и попадет ему тогда!

И вдруг в голове зазвучал голос. Тёмка сразу понял, что это говорит колокольчик, ведь в его любимых книжках неживые предметы то и дело оказывались волшебными и разговаривали с теми, кто мог и хотел и услышать.

— Тём, отпусти, мне надо звенеть!

— Да как я тебя отпущу? Нельзя: родители проснутся, — зашептал он.

— Мне надо звонить, ребята в опасности!

— Какие ребята?

— Тём, позволь мне позвонить, позвать помощь, я потом все объясню! Ты же не хочешь, чтобы ребята, такие же, как ты, погибли?

Конечно же, Тёмка позволил колокольчику звенеть так долго и так громко, как тот захотел. И конечно же, родители проснулись, прибежали, отругали…

Когда все успокоились и разошлись по кроватям, колокольчик вновь заговорил:

— Спасибо тебе, Тёмка. Ты не зря пострадал: помощь успела вовремя, ребята спасены!

А потом Колокольчик рассказал, что на самом деле он – Колокол, который звонит каждый раз, когда где-то страдает ребенок, и на его тревожный зов приходит помощь. И неважно, где происходит несправедливость и где в это время находится сам Колокол — отважный Капитан его слышит и приходит на помощь. И Колокол помогает ему своим звоном, ведь всем известно, что зло боится радостного и яростного. Вот только в последний раз зло оказалось очень сильным, и, спасая ребят и Капитана, Колокол отдал почти все свои силы, истончился и почти пропал: остался от мощного Колокола один маленький Колокольчик. Он наберется сил, и, конечно же, снова будет его голос звучать так же мощно и громко, а пока что ему надо забираться повыше и звенеть дольше, только для того, чтобы Капитан услышал зов. Помочь он ему, увы, пока не может.

Тёмка очень полюбил болтать с Колокольчиком, и даже родители стали замечать, что с их сыном что-то не так. Сколько ни объяснял Тёмка, что говорит с Колокольчиком, сколько ни пытался Колокольчик докричаться до них — они слышали только звон.

Родители решили, что у их сына — воображаемый друг. Папа пригрозил, что если Тёмка еще будет глупости выдумывать, он его накажет, а мама записала Тёмку к психологу.

— Почему я слышу, как ты говоришь, а родители — нет? — спрашивал Тёмка своего друга.

— Не знаю, малыш. Может быть, потому что ты такой же, как мой Капитан? Может быть, когда ты вырастешь, вы станете вместе бороться против зла.

Психолог ничего такого особенного в Тёмке не обнаружил, только посоветовал родителям уделять побольше внимания ребенку.

Тёмка любил родителей и постарался, чтобы они не слышали, как он болтает с Колокольчиком. Это оказалось довольно легко. А вот скрывать, что он лазает на старую водонапорную башню, было труднее. Но что поделать: на крышу не залезешь — на чердаках висят замки, — а Колокольчику во что бы то ни стало надо звенеть, забраться повыше — и звать Капитана на помощь.

И вот в первый день каникул мама все узнала: ей сказала соседка, которой сказала ее противная дочка. Ябеда увидела, как Тёмка лезет через дырку в ограде, и стала канючить, чтобы он взял ее на башню с собой. Конечно же, Тёмка отказался, девчонка обиделась и все рассказала взрослым.

Тёмка не думал, что родители умеют так кричать. Конечно же, он понимал, что лазать на башню опасно, но иначе он поступить не мог: ведь если Капитан не услышит зов, то погибнут ребята!

Тёмку посадили под домашний арест. Несладко было сидеть дома, без ключа, и смотреть, как во дворе гуляют те, кто не слышит Колокола, кто не спасает незнакомых детей и кого не наказали дурацкие взрослые. Но больше всего он переживал, что вот-вот Колокольчику надо будет звенеть, а Капитан не услышит, ведь всего второй этаж! Конечно, в тот самый первый день Капитан услышал, но это была, как сказал Колокольчик, чистая удача.

То, чего он так боялся, произошло. Колокольчик звенел и звенел, его язычок был готов оторваться от усилий, но Капитан не слышал. Тёмка в панике бегал по квартире, пытался залезть на стол, высунуться в окно — но ничего не помогало.

Наконец обессиленный Колокольчик затих.

— Все зря. Капитан не слышит! — в голосе Колокольчика звучали слезы. Тёмка сидел, привалившись к батарее спиной, и тоже плакал. Ему было ужасно жаль.

— Если бы я мог, если бы я только мог! — рыдая, проговорил он.

— Ты можешь! — вдруг сказал Колокольчик. — Ты тоже можешь звучать!

— Но как? — сквозь плач спросил Тёмка, дернулся и ударился головой об батарею. И тут же все понял. То ли он сам, то ли батарея издавали гул, который мог слышать и он сам, и Колокольчик, и, конечно же, услышит Капитан!

Он бился и бился головой об батарею, подбадриваемый криками Колокольчика, не обращая внимания на боль, на кровь, на вопли соседей, которые колотили сначала тоже по батарее, а потом и в дверь. Он должен спасти детей, Капитан должен его услышать!

Тёмка ударил в батарею головой еще раз, и еще… Пальцы, до того крепко державшие колокольчик, разжались. Они упали на пол, прямо в лужу крови, оба — ребенок и колокольчик. Ребенок не издавал ни звука, а вот колокольчик тихо позвякивал и как будто таял. К приходу родителей он истаял совсем.

***

— Привет, Таня! Не бойся! Я волшебный зонтик. Да-да, как у Мэри Поппинс. Конечно, я тебя покатаю. Держись покрепче и подпрыгни. Оп-ля! Попробуй спрыгнуть со мной с крыльца. Оп! А теперь с крыши сарая. А теперь…

@темы: мои фанфики, фандом Крапивин